SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2025/8 vom 26. März 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 26.03.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 23, Art. 24 Abs. 2 und Art. 24a AHVG. AHV-Rente geschiedener Witwer. Aufgrund des Urteils des Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte (EGMR) vom 11. Oktober 2022 in Sachen Beeler gegen die Schweiz (Beschwerde 78630/12) sowie der Rechtsprechung des Bundesgerichts betreffend geschiedene Männer mit Witwerrentenanspruch besteht Anspruch auf Weiterausrichtung der Witwerrente über das Erreichen des 18. Altersjahres des jüngsten Kindes hinaus. Die Mitteilung Nr. 460 wurde vom Bundesgericht in diesem Punkt für nicht verfassungskonform erklärt. Die Mitteilung Nr. 493 setzt die neue Praxis hinsichtlich der Anwendbarkeit des Beendigungsgrundes zu Unrecht erst ab Urteilsdatum des Bundesgerichtes um (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. März 2026, AHV 2025/8). Beim Bundesgericht angefochten.